富爸爸教你搞生意

分享

  香港人鍾意趕潮流,做很多事情都一窩蜂地去做,近期興啲乜?搞生意囉!政府話要鼓勵市民創業,很多機構也說要協助年輕人創業,搞生意是不是真的很容易的呢?

  搞生意,聽起來可以好簡單,在Facebook上開一個專頁,介紹一下化妝品、潮流服飾、食物,自己弄一些盆栽、小飾物放在網上售賣,都會說成是搞生意,所以搞生意看起來真的很容易啊!

  不知道大家有沒有注意到,在香港傳統的教育制度下,無論你在小學、中學或甚至乎大學,所學的東西都沒有一個學科教你如何搞生意的,到你花了二十多年時間去學習如何找一份好工或如何做好一份工的時候,政府就叫你去搞生意,這樣的安排,實在是太有趣了!

富爸爸集團創辦人羅拔清崎(Robert Kiyosaki)把世界上的工作人口分成四個象限:

E –僱員

S –自僱人士

B –大企業家

I –投資者

  你覺得以人口來計算,是ES多一些還是BI多一些呢?那當然是ES多一些啦!但擁有的財富呢?你覺得是ES擁有多一些還是BI呢?顯而易見,一定是BI擁有多一些財富了!那如果有得選擇,你會選擇在那一邊呢?你的答案可能會是:梗係要BI啦,所以我才選擇搞生意啊!

  E象限的朋友,每天上班落班,工作穩定,只要不弄到爆大鑊,月底便可以收到人工,否則便會俾人炒魷魚了。

  那文章開頭所說的生意類別,是自僱人士還是大企業家呢?這兩者怎樣區分呢?給大家一個指引,B象限的生意不是靠自己來運作的,而是靠系統來運作,換句話說,老闆不在公司,生意一樣可以如常運作,這才是真真正正的企業!

  很多自僱人士都說自己是在搞生意的,包括一些專業人士,例如醫生、律師、會計師和一些沒有底薪的業務人員,生意越忙,他們需要花費在工作上的時間會變得越來越多,相對自己的空閒時間便會變得越來越少,如果停止工作,便沒有收入,這是典型的「手停口停」啊!

  ES象限的朋友,每天營營役役,就像羅拔清崎所說,他們都好像在一個老鼠圈內賽跑,是在玩一個沒有出路的遊戲,很多人不知就裏,便這樣的過了一生,成為了ES象限中的中堅分子,相對地很難可以分享到BI象限的財富,這種生活,是你想要過的生活嗎?

  如果要成為BI象限的人,有沒有方法呢?求學時期學校沒有教,出來社會工作,又好像沒有人教你如何做一個BI,那怎麼辦?幸好羅拔清崎說過:要成為一個成功的BI,你必須要懂得四大元素:銷售、會計、投資和領導。篇幅所限,下次在我再深入探討這四個元素!

Eric Chan陳俊雄
一名「不務正業」的會計師,打工三年後便創業,曾經周薪港幣 10萬,亦因以為自己很懂投資而令自己破產,幸好有一個願意學習的腦袋,讓自己可以谷底反彈。因要突破生意而參加了人生第一個「會計」以外的課程,接觸到富爸爸集團,體驗到「搞生意」是可以好玩有趣的,而且更創立了一間培訓公司,把所學的技巧分享給更多的人。

分享