搞生意成功的四大元素(一)

分享

上期談及搞生意要成功,必須具備四大領域的知識:銷售、會計、投資及領導。今次我們先談銷售。先問大家一個非常簡單的問題:收入從何而來?

每次我問這個問題的時候,都會聽到一些很有趣的回應:從老板而來、從投資而來、從賭博而來、從父母而來、從老公/老婆而來!我的看法是收入是從「銷售」而來的!而且現金流四大象限內的四類人(ESBI)都必須「銷售」!

你可能會有疑惑,為什麼E象限(即打工一族)需要銷售?他們不是準時返工,做好自己做的事情便可以嗎?因為我現在所說的銷售不是狹義的銷售,而是廣義的銷售。打工仔需要銷售自己的時間給老闆,銷售成功代表月尾有糧出;相反,銷售不成功的時候,代表要執包袱了!

S象限代表自僱人士,例如自己開設事務所的律師、會計師、醫生等專業人士,還有一些沒有底薪的銷售人員,亦包括街邊販賣東西的小販,他們全部都是必須要銷售自己的產品和服務,否則又怎會有收入呢?

但是你又可能會問,B象限的人是大老闆,他們全部都有銷售團隊,為什麼他們也要銷售呢?回答這個問題之前,請想一想,電燈是誰發明的?愛廸生!那麼音樂CD是誰發明的呢?是菲利蒲公司超過一千人的研發團隊研發出來的!越近代的東西,越需要靠團隊的支援,而不是靠一個人的努力。所以B象限的人必須要銷售人才加入自己的團隊。

I象限的人是投資者,他們為什麼要銷售?因為他們要銷售B象限的人或者有錢人,好讓自己可以獲得資金來投資。

其實每個人都必須要銷售,而且在我們的日常生活裡,銷售亦是無時無刻的存在,例如想找伴侶的人,不是每天都在銷售自己嗎?甚至乎,老師教授學生知識,都是一種銷售!

那麼銷售的第一個原則是什麼呢?那便是:

你必須要銷售自己給自己!

如果你根本不接受自己去銷售,讓你去銷售任何產品和服務,你都會感到事倍功半,甚至乎是一種受罪,當你的內在和外在不協調的時候,整個人的能量會下降,試問一個沒有能量的人,怎可以去完成自己的夢想?更不用說要去搞生意了!

有沒有辦法增加成功銷售自己給自己的機會呢?當然有!篇幅所限,下期再談!

Eric Chan陳俊雄
一名「不務正業」的會計師,打工三年後便創業,曾經周薪港幣 10萬,亦因以為自己很懂投資而令自己破產,幸好有一個願意學習的腦袋,讓自己可以谷底反彈。因要突破生意而參加了人生第一個「會計」以外的課程,接觸到富爸爸集團,體驗到「搞生意」是可以好玩有趣的,而且更創立了一間培訓公司,把所學的技巧分享給更多的人。

分享