搞生意成功的四大元素(二)

分享

上期末段談到,如何可以成功銷售自己給自己,今次和大家探討一下。

我們先來做一個練習,請準備一張便條紙和一枝筆,當您看到下面的詞語時,請您立刻寫下在您腦海中浮現的詞語:

銷售員

好!寫好了嗎?現在請看看您自己寫下的詞語,有多少人是聯想到最少一個負面的詞語呢?例如:Hard Sell(硬銷)、強迫買嘢、只顧自己利益、沒有理會我的感受、沒有禮貌等等,我相信有些人會擁有多過一個負面的聯想詞語,請你不必驚訝,這事非常正常的,因為我曾經也和您一樣,非常抗拒「銷售」這兩個字;我入讀大學時選擇「會計」這一個學科,其中一個原因便是認為:專業會計師是不用銷售的,當時的我,有一個沒有說出來的看法(我現在知道是我的小聲音[1]說的):我是看不起銷售員的!

大學畢業後,成功了進入當時六大國際會計師事務所的其中一間,工作一年半後便轉職到一個上市公司,後來又再重回舊僱主那裏,最後我便開始創業了,前後合計我打工的時間其實只有三年!

為什麼我會這樣做?因為我發現了現實的殘酷和自己的天真,在會計師樓裡,職級越高,需要你去銷售的機會越多,要跟客戶打交道、拉關係、找生意等等,我和自己說,這不是我想要做的工作喎!所以便跑了去創業,跟住發現了「仲大鑊」(更大麻煩),因為原來自己做老板,需要銷售的時間比作為「打工仔」的時候更多,基本上是全天候「7 x 24」的在銷售,而且除了銷售客戶,還要銷售員工,請他們好好地努力工作,不要跳草裙舞,不要得失客戶,林林總總、煩到你嘔!

到了現在,我接受了,我根本就是一個sales,甚麼東西我都要銷售,甚麼東西我都可以銷售,盡管來吧,根本在這個社會,所有事情都是在銷售。一流的政客在銷售西環,三流的政客在銷售選票;一流的政府官員在銷售政策,三流政府官員在銷售他們的老板出來做執手尾……

現在的我,不抗拒銷售了,各位要搞生意的朋友,你準備好銷售了嗎?最後,讓我和你說一個寓言故事:「從前有一個銷售員,他沒有去銷售,所以……他死了!」


[1] 「小聲音」是我們過去的經歷所累積而成並儲存在我們潛意識裏的記憶,它會無時無刻的在影響我們的決定,我把它稱為潛意聲,即潛意識的聲音。

Eric Chan陳俊雄
一名「不務正業」的會計師,打工三年後便創業,曾經周薪港幣 10萬,亦因以為自己很懂投資而令自己破產,幸好有一個願意學習的腦袋,讓自己可以谷底反彈。因要突破生意而參加了人生第一個「會計」以外的課程,接觸到富爸爸集團,體驗到「搞生意」是可以好玩有趣的,而且更創立了一間培訓公司,把所學的技巧分享給更多的人。

分享