「眼睛先食」的餐廳

分享

 設計加入主題 讓食客得到五感享受

FenDee s Interior的創意總監 Woodee表示,要在香港寸金尺土之地經營生意實在有太多考慮,許多食肆都選擇搬到樓上舖以減低成本,故此餐廳設計愈來愈重要。如果餐廳的設計能提升食客的用餐體驗,同時能成為一時佳話就最好不過,Woodee建議店主可先為自己的餐廳想一個主題,由主題創造設計靈感。就以銅鑼灣的The Stadium為例,店主希望餐廳主打美式菜,同時亦會播放英超、歐聯及不同球類賽事,讓一眾男士好友得閒可以啤啤佢。

有見及此,設計主題顯然而見,就是運動。The Stadium的裝潢就集合了多種不同運動的元素,當中最明顯的莫過於地板上的藍色運動場跑道,讓人感覺就像在運動場內用餐一樣。餐廳內的射燈外形也模仿了運動場的射燈,不同的是燈光沒有那麼強烈。更衣室的長身儲物櫃變成了電視牆,設計像是將整個運動場搬到餐廳內,讓食客置身運動場一樣。除此之外,餐廳更設有互動區,場內的可以掟鏢、篤波及玩足球機,為求打造一個能滿足,視覺、聽覺、感覺、味覺、嗅覺的餐廳。

設計師用上運動場的射燈作點綴,讓食客猶如置身於運動場內享受美食。

 將美式運動場的跑道搬到餐廳中,跑道用上馬路漆繪畫,讓跑道更耐用,亦不擔心日常清潔時會弄損油漆。

用餐區旁邊的足球機和桌球檯,正好讓客人可以做一下飯後運動。

FenDee s Interior的創意總監 Woodee   FenDee s Interior Tel: 5802 5603

 

設計以營銷策略為先 店內店外都能打卡

宣傳要借力打力,所以大多數食市都會運用Social Media作推廣,想要成功就必先要於餐廳設計出多個打卡位置。GS Interior Design的創意總監William Yeung表示,能夠成功令食客拍照是第一步而已,能夠憑相片就可一眼認出是那間餐廳才叫成功。故此,打卡位和招牌LOGO要分佈於整間餐廳內。就以意式雪糕店3 Italiani為例,最能代表餐廳的裝飾是三個意大利人的頭像,生動可愛,分別代表雪糕、朱古力和特濃咖啡,綠白紅也是意大利國旗的顏色。設計師將三個頭像的鐵牌擺放蛋糕的雪櫃上,放在餐廳最中心的位置,務求坐在任何位置的食客都能拍得到。而窗邊對街的吧枱,就放上以鐵造名牌圍邊,讓打卡影食物的時候都能將食市的店名拍在相內。但最特別的要算是頭像的霓虹光管燈牌,閃閃生光,適合客人打卡。設計師特意將燈牌掛在店內的L形位置,照顧身處L形兩邊客人的視線。而且即使客人離開雪糕店,邊身邊吃也能看到燈牌,在路上與三個閃亮的意大利人合照。

設計師將三個頭像的鐵牌擺放蛋糕的雪櫃上,放在餐廳最中心的位置,務求坐在任何位置的食客都能拍得到。

三個意大利人的霓虹光管燈牌掛在L形位,無論是店裏店外、左邊右邊的客人都能拍下三個頭像。

吧枱上的名牌以鐵打造,放棄選用貼紙,讓拍照效果更好,更立體。

GS Interior Design Tel: 3568 9973

 

設計保留場地的靈活彈性  處理多人的婚禮派對無難度

餐廳空間能彈性作出改變,讓場地更多用途化也能為生意殺出一條血路。Elevate Limited的創意總監Jeremy Wang 表示,現今社會需要大量能容納多人的場地作活動,例如發佈會、記者會、婚禮、派對等,通通都要地方。如果想餐廳能應付這些活動,餐廳的規劃和設計就要多用非固定的傢俬,而大型的設計都需靠邊或向天花發展。就以Tipsy為列,設計師將設計重心放在牆壁和燈飾上。大型的「TIPSY」招牌設於天花,讓任何位置的食客都可以拍得到。

另外,牆上有由本地藝術家James Ng設計的壁畫。上面的舞火龍是大坑特色,圍繞着Tipsy的所在大廈Little Tai Hang,象徵與社區連繫感情。壁畫以粉筆繪畫,不但黑白二色配合餐廳的格調,粉筆更粗糙感造出不多修飾的壁畫,讓餐廳的型格感覺更出。而開放式廚房的牆身亦以白磚打造出一副特色牆,讓餐廳保留靈活彈性之餘,亦不失設計感。

用餐區的焦點打卡位是天花的「TIPSY」燈飾。

藝術家James Ng以粉筆設計大坑區的特色,由火龍環繞Tipsy,可愛有動感。

「TIPSY」大燈牌特意安裝在較高的位置而非中間,當客人站在前面拍照,也不會擋住招牌。

Caption: Elevate Limited的創意總監Jeremy Wang

 

Elevate Limited Tel: 9802 1881

 

 

  

DesignIDK

分享